Риски при покупке квартиры на вторичном рынке. Видео | Новостной портал о недвижимости
Агент национальной недвижимости продажа квартир комнат, Приморский район, Спб
Jun 01

Генеральный директор экспертного риэлт-бюро “Тактик & Практик” Гульнара Рахмангулова высказывает свое мнение о рисках при покупке квартиры на вторичном рынке…

Источник: REMoney.ru

P.S. Самая свежая история о том, как жительница Новороссийска пыталась через агентство недвижимости продать квартиру, на которую, как выяснилось, у нее прав не было…


В редакцию “ДГ. Юг” пришло письмо от Союза риэлторов Новороссийска. “Гражданка Н. Ф. обратилась в агентство недвижимости  “Новация” с просьбой продать принадлежащую ей квартиру в Новороссийске, — говорится в письме. — Н. Ф. представила подлинники документов, в соответствии с которыми она являлась собственницей квартиры и заключила договор на ее продажу. Покупатели на квартиру, несмотря на кризис, нашлись быстро. Уже подготавливались документы для совершения сделки. Сыграла роль интуиция юриста, который готовил пакет документов. При положительном ответе из регистрационной палаты он не поленился запросить архивные документы по спорным вопросам”.

Выяснилось, что решением Приморского районного суда Новороссийска, вступившим в силу 19 октября 2006 г., Н. Ф. исключена из числа собственников указанной квартиры. Это решение она скрыла, остальные участники судебного процесса не позаботились о том, чтобы представить его в регистрационную службу. Из–за отсутствия взаимодействия между судебными органами и регистрационной службой данные об изменении собственника квартиры в реестр не попали.

“Действия гражданки Н. Ф. квалифицируются п.1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество и могут повлечь за собой такие виды наказания, как штраф (до 120 тыс. рублей или в размере дохода за период до одного года), обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы на 0,5–1 год, арест на 2–4 месяца, лишение свободы на срок до 2–х лет”, — рассказывает заместитель генерального директора информационно–правового альянса «КАНТ» Эдуард Жаров.

По его словам, на практике такие случаи мошенничества встречаются нечасто. “Суд в соответствии с п. 2 ст. 258 Гражданско–процессуального кодекса РФ должен был направить копию своего решения руководителю органа государственной власти в течение 3–х дней со дня вступления решения в силу. После чего в течение месяца этот орган власти обязан сообщить суду и собственникам квартиры об исполнении судебного решения, то есть о внесении изменений в правоустанавливающие документы”.

В ГК “Присли” также отмечают, что случай в Новороссийске нетипичный. “Обычно при судебных спорах на объект недвижимости налагается арест, и продать его без снятия ареста (а значит, обязательной регистрации в ФРС и исполнения решения суда) невозможно”, — говорит президент ГК “Присли” Евгений Есипенко.

По словам Эдуарда Жарова, чтобы избежать подобной ситуации, владельцы жилья должны в исковом заявлении просить суд обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю произвести изменения в правоустанавливающих документах, направив решения суда в соответствующий орган. Потенциальным покупателям от подобных мошенничеств застраховаться практически невозможно.

Источник: “Деловая газета. Юг”

Random Posts

Leave a Reply

preload preload preload